2017年5月1日月曜日

よろしくお願いします


早くも5月ですか。眠い、やる気が出ない、人との関わりが億劫になるのを五月病というならば一年中五月病の私ですが、今月もがんばってたこ焼きを焼く所存にございます。よろしくお願いします。

ちなみに、この「よろしくお願いします」は「(買いに来てくださいますよう)よろしくお願いします」のカッコ内が省略されてると考えてください。私はこの「よろしくお願いします」という言い回しが好きで、当ブログも基本的にはよろしくお願いして締めてます。いかにも日本的と言いますか、要求を具体的に示さずそれとなく感じ取ってもらう意図が込められてるのがいい。今風に言うと忖度でしょうか。物事は曖昧かつ穏便に済ませるタイプです。よろしくお願いします。

それにしても、よろしくお願いしますは本当に重宝します。「本日はよろしくお願いします」で通じるのは便利すぎる。具体的に何をどうお願いされたかわからなくても、「こちらこそよろしくお願いします」で返して何となく成り立つ優しい世界。日本人でよかったと心から思える瞬間であります。よろしくお願いします。

この「よろしくお願いします」の話は過去至るところで書いてますが、お客様におかれましてはよろしくお願いします。いわゆる鉄板というやつで。たこ焼きの鉄板にも少し引っかかってるかもしれません。よろしくお願いします。

しかし、よろしくお願いしすぎるとバカっぽく見えませんか。知的なたこ焼き屋を目指す当店としては不本意ですが、よろしくお願いします。

本日もとべたこオープンしてます。よろしくお願いします。お店ブログとして必要な情報はここだけかと存じますが、よろしくお願いします。

長くなりましたが、よろしくお願いします。