2018年10月24日水曜日

削り節の日


毎月24日は「ふ(2)し(4)」の語呂合わせで削り節の日だそう。削り節と言えばかつお節を想像する人も多いかもしれませんが、じつはサバやイワシなどさまざまな種類があり、削り節=かつお節と一概には言えません。数種類の魚が混じったものは混合削り節と呼ばれ、業務用としてよく使われています。

ちなみに、当店のたこ焼きはかつお100%の削り節をのせています。混合削り節にしたほうが仕入れは安いですが、かつお節のほうがおいしいような気がするため。ぜひ一度ご賞味あれ。

本日の更新は、テーマも構成もいつになくたこ焼き屋らしいのではあるまいか。変なものを食べたとか体調が悪いとかではなく、しいて言えば少し眠いぐらいですが普通に営業しております。